Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах. Целями деятельности центров являются создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей; обновление содержания и совершенствование методов обучения предметов «Технология», «Информатика», «ОБЖ».
Рекомендуется также использование инфраструктуры центров во внеурочное время как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
На сегодняшний день в рамках национального проекта «Образование» открыто 2049 центров «Точка роста» в 50 регионах нашей страны. А к 2024 году их будет 16 тысяч. Это позволит достичь главной цели: чтобы у детей, которые живут в сёлах, труднодоступных местах, рабочих посёлках, были равные условия для получения качественного образования.
Основная задача проекта – обеспечение доступности качественного образования детям вне зависимости от их проживания, развитие сельских школ. «Точка роста» должна стать центром притяжения социокультурной жизни, цифрового, естественно-научного и гуманитарного образования, проводником новых технологий.
С этого учебного года учащиеся из сельских школ изучают предметы «Технология», «Информатика», «ОБЖ» на новом оборудовании. После уроков дети посещают занятия цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, учатся играть в шахматы. Школьники также развивают навыки работы в команде, готовятся к участию в региональных и федеральных конкурсах, форумах и слётах.
Летом 2019 года в рамках повышения квалификации учителя сельских школ осваивали современные технологии обучения и воспитания на базе детских технопарков «Кванториум». Более двух с половиной тысяч педагогов прошли переподготовку во время 46 образовательных сессий в 21 субъекте Российской Федерации. Ещё 11 тысяч сельских педагогов обучались в онлайн-режиме.
Проект реализуется в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», что позволило обновить материально-техническую базу образовательных организаций и создать в 2019 году 2049 центров «Точка роста» в 50 субъектах Российской Федерации.
По всей России в образовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, по программе федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» создаются центры гуманитарного и цифрового профилей «ТОЧКА РОСТА», в том числе на базе МОУ СШ с.Лава
Центры превратятся в общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов и родительской общественности.
Федеральные документы
Региональные документы
Школьные документы
Положение о центре образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" в МОУ СШ с.Лава
План работы Центра образования цифрового и гуманитарного профилей Точка роста
46.Реализуемые образовательные программы дополнительного образования
22 сентября в 12-00 часов планируется открытие Центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" на базе
МОУ СШ с.Лава.
Освещение проекта в СМИ
22 сентября 2020 года в МОУ СШ с.Лава в 11.00 ч состоялось торжественное открытие центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в рамках национального проекта «Образование». На нём присутствовали почётные гости: руководитель аппарата администрации МО «Сурский район» Киреева Е.А., родители, педагоги и обучающиеся.
С приветственным словом выступила директор школы Швецова Т.Е.
Она рассказала, как велась работа по превращению привычных классных комнат в современные, выполненные в едином цветовом и графическом оформлении кабинеты. Учеников школы и гостей удивило и порадовало то, как необычно выглядит интерьер помещений: светлые стены и парты, удобные стулья и пуфы, яркие красные акценты на стенах в виде графических надписей. Но самым интересным и важным является техническое оснащение: 3D-принтер, квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности. Швецова Т.Е, отметила, что в работу «Точки роста» включатся наши инициативные педагоги, которые прошли дистанционное обучение и сумеют поддержать у детей интерес к учебе и научно-техническому творчеству, медиатворчеству, шахматному образованию. Планируется обеспечить 100%-ную «загруженность» нового оборудования ради учебной успешности каждого ребенка. Высокоскоростное подключение к сети Интернет позволит организовать дистанционное обучение обучающихся.
Руководитель Центра Миронова Е.Б. рассказала о задачах и функциях Центра, об особенностях организации образовательного процесса и имеющемся современном оборудовании.
На базе Центра планируется реализация не только общеобразовательных программ по предметным областям «Технология», «Информатика», «Математика» «ОБЖ» с обновленным содержанием и материально-технической базой, но и программ дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной и внеурочной деятельности, а также социокультурные мероприятия. Работа «Точки роста» будет выстроена следующим образом: в первую половину дня на их базе предполагаются уроки по обозначенным предметам, а после ребят ждут занятия в рамках внеурочной деятельности, деловые игры, тренинги. Помимо овладения новыми знаниями и компетенциями, работа в условиях коворкинг-центра позволит детям и подросткам совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление, психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях.
Затем слова поздравления с открытием «Точки роста» прозвучали от руководителя аппарата администрации МО «Сурский район» Киреевой Елены Александровны. Она отметила, что много нового и интересного ожидается от реализации этого проекта, расширяются возможности для предоставления качественного современного образования для наших школьников, формирования у ребят современных технологических и гуманитарных навыков.
Почётное право разрезать традиционную ленту открытия Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» было предоставлено Киреевой Е.А. и директору школы Швецовой Т.Е.
После открытия «Точки Роста» провели интересную и познавательную экскурсию по кабинетам. Учителями было представлено новое оборудование: 3-D принтер, шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры. Сделали много фотографий на фотоаппарате Центра. Учитель ОБЖ продемонстрировал работу с манекенами – тренажерами и навыки оказания первой медицинской помощи, а ученики поиграли в шахматы.
Пожелаем ученикам и педагогам творческих успехов и интереснейших открытий!
На базе "Точка Роста" проходили мероприятия: